CHAMPAGNE DEUTZ
aus Ay (FR)
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Eine gelungene Champagner-Cuvée ist wie ein kunstvolles Mosaik aus vielen verschiedenen Steinchen, ein weingutstypisches, individuelles Meisterwerk.
- Gründungsjahr 1838
- 192 Hektar Rebfläche, 42 Hektar im Eigenbesitz
- Rebsorten: 38% Pinot Noir, 32% Pinot Meunier, 30% Chardonnay
- weltweit prämiert
THERESA STENZEL
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Das Champagner-Haus Deutz wurde 1838 in Ay von William Deutz und Pierre-Hubert Geldermann, beide geboren in der Kaiserstadt Aachen, gegründet. 1906 übernahm die Familie Lallier die Leitung des Hauses, die auch heute noch die Geschicke von Deutz führt. Basis des großen Erfolges der Marke Deutz bildet ihr umfangreicher Weinbergsbesitz. Nach und nach kaufte das Unternehmen über Generationen Parzelle um Parzelle in der Champagne. Deutz gehört zu den wenigen Häusern mit bedeutendem eigenen Weinbergsbesitz. Dieser Schatz bietet die Voraussetzung, um Champagner auf höchstem Niveau zu erzeugen. „Frische, Klarheit, Eleganz, Komplexität und Authentizität“: Das sind die Begriffe, die den Stil von Champagne Deutz charakterisieren. Mittlerweile zählt das Haus Deutz zu den absoluten Top-Adressen der Champagne, das beständig mit Lobeshymnen in der Fachpresse úberhäuft wird.
THOMAS SOMMER
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Maison Saint Aix liegt in Jouques, etwa 25 km nördlich von Aix-en-Provence, wurde 1880 als Trüffel-Hof gegründet, und im frühen 20. Jahrhundert in ein Weingut umgewandelt, welches bis zur Übernahme durch Eric Kurver offiziell Domaine de la Grand Séouve hieß. 2010 begann die Umstellung auf biologischen Weinbau, 2015 wurde die erste zertifizierte Lese eingebracht. Die nach Südwesten ausgerichteten Weinberge von Maison Saint Aix liegen auf einem etwa 400 m hohen Plateau. Die sehr kargen, mageren, aber mineralienreichen Böden bestehen vorwiegend aus Lehm und Kalk, mit sandigen Anteilen. Rund 300 Tage Sonne im Jahr sorgen für die verlässliche Ausreifung der Trauben. Große Temperaturunterschiede zwischen heißen Tagen und kühlen Nächten begünstigen die Ausprägung der Aromen in den Beeren. Der häufig aus dem Norden wehende frische Mistral erweist sich als natürlicher Schutz für die Trauben: Er kühlt und trocknet sie, wirkt damit der extremen Sommerhitze und möglichem Pilzbefall entgegen.
MIRIAM CAPORALI
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Ende der 80er Jahre des letzten Jahrhunderts erwarb Giulio Caporali nordwestlich von Montepulciano ein altes Bauernhaus inklusive einiger Hektar Weinreben und formte es über die folgenden Jahre beharrlich zu einem der besten Vino Nobile-Weingüter. Die Rebfläche ist mittlerweile auf über 30 Hektar angewachsen und neben dem Vino Nobile werden auch Rosso di Montepulciano und in kleinen Mengen Chianti, einige IGT-Weine und Olivenöl hergestellt. Nachdem die junge und ambitionierte Miriam Caporali im Jahr 2002 die Leitung des kleinen, aber feinen Weingutes übernommen hatte, wurde die Qualität der Weine abermals gesteigert und die Produktion auf biologischen Landbau umgestellt. Die Bewertungen des klassischen Vino Nobile und der Riserva liegen stets auf Augenhöhe mit den besten Produzenten der Region, während die Weine absolut erschwinglich geblieben sind und somit ein hervorragendes Preis-Qualitäts-Verhältnis aufweisen! In großen Jahren wird neben der Riserva auch der „Vigna Alfiero“ in limitierter Menge produziert, ein reinsortiger Vino Nobile aus der ältesten Parzelle des Weingutes mit über 50-jährigen Sangiovese-Reben.
WEINGUT KIEFER
aus Eichstetten (BW)
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Weine erzeugen heißt Entscheidungen treffen. Nur wer sich in Ratio und Poesie vereint, kann sicher entscheiden.
- 2,5 Sterne im Eichelmann 2019
- beste badische Weine seit 1851 mit Spezialisierung auf Burgundersorten
- Erwerb neuer Weinberge und Investitionen in moderne Kellertechnik
VERA WIEDEMANN
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Das Weingut Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl wurde im Jahr 1851 von Friedrich Kiefer gegründet. 2008 übernahmen Helen und Martin Schmidt den Betrieb, nachdem Martin Schmidt bereits seit 2003 den Betrieb als Betriebsleiter führte. Für den Vertrieb und das Marketing sind seit 2016 Vera Wiedemann und Fabian Vögtle verantwortlich. Das Weingut bewirtschaftet gemeinsam mit seinen Vertragswinzern, die teilweise schon seit mehreren Generationen ihre Trauben für das Weingut erzeugen, über 120 Hektar Weinberge in Eichstetten am Kaiserstuhl und ist somit einer der bedeutendsten deutschen Weinbaubetriebe! Besonders in den letzten Jahren hat das Weingut Kiefer auf sich aufmerksam gemacht. Die Qualitäten wurden weiter verbessert, wofür man sehr viel in Keller und Weinberge investiert hat. So kann nun auf ein Portfolio an Weinen zugegriffen werden, das für jeden Anlass das Passende bietet. Es beginnt mit der trendigen Serie Kiefers Junge Poeten und wird durch die Boliden für anspruchsvolle Weintrinker am oberen Ende der Skala abgeschlossen (PRACHTSTÜCK, INNOVATION und DREISTERN). Dank diesem Spektrum verschiedener Weinstile gelang es sich in den letzten Jahren bestens in verschiedenen Locations bundesweit zu etablieren, vom frischen leichten Sommerwein Mit den Wolken ziehen über die meistverkauften Klassiker Grauburgunder Kabinett trocken bis hin zum Grauburgunder Dreistern, der seine Qualitäten z.B. als Highlight in der Lufthansa First Class unter Beweis stellte. Ebenfalls in der Verantwortung von Helen und Martin Schmidt steht das Ökologische Weingut Schmidt, das 2013 von den Eltern übernommen wurde. Hier kann Familie Schmidt stolz auf eine Bio-Tradition seit 1987 zurückblicken.
BERNARD PAWIS
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Die große Leidenschaft von Bernard Pawis gilt den Rieslingen und Burgunderweinen, die er gezielt ihr unterschiedliches Terroir spiegeln lässt. Weintrinken soll Spaß machen, so der Winzer mit großer Heimatverbundenheit. Mit der Bewirtschaftung von 30% klassischer Steillagen leistet er einen entscheidenden Beitrag zur Erhaltung der jahrhundertealten Kulturlandschaft an der Unstrut. Seit 2001 ist Pawis Mitglied des Verbandes Deutscher Qualitätsweingüter (VDP) und damit von Beginn an mit der Qualitätsphilosophie der Grossen Gewächse vertraut. Sie sind die Flaggschiffe seines Sortiments. Nachhaltigkeit hat für das Weingut einen hohen Stellenwert. Ob Solarenergie für die Stromerzeugung, Sanierung von historischen Weinbergsmauern, umweltschonenden Anbaumethoden, Zisternen zur Bewässerung mit Regenwasser- alles fügt sich in einen bewussten Ablauf, der zukunftsorientiert gedacht ist. Aber es ist auch die ganz persönliche Geschichte der Familie, die Gäste vor Ort erleben und die sie mit dem Wein verbindet. Zahlreiche Weinerlebnisangebote übers Jahr verteilt laden dazu ein.
RALF SCHÄFER
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Das Rieslingweingut Nik Weis – St. Urbans-Hof in Leiwen an der Mosel wird in der dritten Generation von Nik Weis und seiner Familie geführt. Seit dem Jahr 2000 ist das Weingut Mitglied im renommierten Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Die ca. 40 Hektar großen Rebflächen erstrecken sich auf rund 60 km Länge der Flüsse Mosel und Saar. Von den prestigeträchtigen Einzellagen, in denen Riesling von Weltrang wachsen, sind fünf als VDP.Grosse Lage klassifiziert. Die Weine werden ausschließlich mit natürlichen Hefen vergoren.
WEINGUT VON WINNING
aus Ay (FR)
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Keine Eingriffe in das innere Gefüge des Weines, maximale Achtung dieses wertvollen Naturproduktes!
- „Rieslinge von großer Reinheit und schönem Terroircharakter“ (der kleine Johnson 2019)
- behutsam restauriertes Anwesen mit spektakulären Weinkellern
- elegantes Restaurant LEOPOLD
JESSICA WEISs
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Seit der Gründung des Weinguts 1849 reifen Spitzenweine aus einzigartigen Weinbergen in Ruppertsberg, Deidesheim und Forst in unserem historischen Keller. Leopold von Winning, Schwiegersohn des Dr. Andreas Deinhard, verschrieb sich 1907 der Aufgabe, große Weine zu erzeugen, um diesen besonderen Lagen gerecht zu werden. Durch akribische Arbeit hob er die Weine des Weinguts auf ein neues Niveau. Darüber hinaus war er Gründungsmitglied des VDP: Des weltweit anspruchsvollsten Zusammenschlusses von Spitzenweingütern, die ausschließlich schonend und naturnah arbeiten wollten. Heute verfolgt das junge und „hungrige“ Team um Stephan Attmann dieselben Ziele wie der Visionär Leopold von Winning und ist seinem Vermächtnis verpflichtet: Dem großen Wein!