Menu

Champagne Deutz

aus Ay (FR)

Eine gelungene Champagner-Cuvée ist wie ein kunstvolles Mosaik aus vielen verschiedenen Steinchen, ein weingutstypisches, individuelles Meisterwerk.
  • Gründungsjahr 1838
  • 192 Hektar Rebfläche, 42 Hektar im Eigenbesitz
  • Rebsorten: 38% Pinot Noir, 32% Pinot Meunier, 30% Chardonnay
  • weltweit prämiert

Thomas Sommer

Das Champagner-Haus Deutz wurde 1838 in Ay von William Deutz und Pierre-Hubert Geldermann, beide geboren in der Kaiserstadt Aachen, gegründet. 1906 übernahm die Familie Lallier die Leitung des Hauses, die auch heute noch die Geschicke von Deutz führt. Basis des großen Erfolges der Marke Deutz bildet ihr umfangreicher Weinbergsbesitz. Nach und nach kaufte das Unternehmen über Generationen Parzelle um Parzelle in der Champagne. Deutz gehört zu den wenigen Häusern mit bedeutendem eigenen Weinbergsbesitz. Dieser Schatz bietet die Voraussetzung, um Champagner auf höchstem Niveau zu erzeugen. „Frische, Klarheit, Eleganz, Komplexität und Authentizität“: Das sind die Begriffe, die den Stil von Champagne Deutz charakterisieren. Mittlerweile zählt das Haus Deutz zu den absoluten Top-Adressen der Champagne, das beständig mit Lobeshymnen in der Fachpresse úberhäuft wird.

Weingut Jurtschitsch

aus Langenlois (AT)

Das Ineinanderspiel von lokalen Gegebenheiten im Weingarten, dem durchdachten und respektvollen Umgang mit der Natur, dem sensiblen und behutsamen Vinifizieren und dem "open mind" für neue "alte" Wege ist das erfolgreiche Rezept von Alwin und Stefanie Jurtschitsch für Weine mit höchstem Anspruch.

Stefanie & Alwin

Das Weingut Jurtschitsch steht seit langem nahezu idealtypisch für höchste österreichische Weinkultur. Seit geraumer Zeit leiten Alwin und Stefanie Jurtschitsch nun die Geschicke des Weingutes und interpretieren den Anspruch auf Spitzenwein auf ihre Weise neu. Für die beiden bedeutet das, möglichst authentische, komplexe und terroirspezifische Weine mit kühler, eleganter Stilistik zu vinifizieren - also den Langenloiser Lagen individuell Ausdruck zu verleihen. Neue Parameter, die in Wirklichkeit auf alte Traditionen zurückgehen, bilden die Grundlage hierfür: biologische Wirtschaftsweise, gesunde Böden, minimale Eingriffe im Keller und immer wieder das Experimentieren, um dem unerschöpflichen Reichtum der Weinwelt auf der Spur zu bleiben. Als Alwin und Stefanie die Leitung des Weinguts übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur überzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist ausgeführt; Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema, ebenso das Durchbrechen der Monokultur "Wein" durch die Auspflanzung von Pfirsichbäumen und Weingartenknoblauch. Langfristiges Ziel ist es, auf Bewässerung zu verzichten, indem die Reben so gesund und so autonom wie möglich gemacht werden. Gesunde Reben sind aber nicht nur widerstandsfähiger, sie bringen auch intensivere Weine hervor. Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu intervenieren; die Lagenweine werden komplett spontan vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und mit moderater Dosierung.

Weingut Omina Romana

aus Velletri (IT)

Ein wirklich guter Jahrgang erzählt dem Weinliebhaber Geschichten über das Jahr und seine Sonnenstunden. Wir sind davon überzeugt, dass ein ausgezeichneter Wein einzig im Einklang mit der Natur und dem Rhytmus der Jahreszeiten entstehen kann.

Familie Börner

Omina Romana ist ein familiengeführtes Weingut, das im Jahr 2007 von der Familie Börner gegründet wurde. Die Wahl des Ortes fiel auf die Region um Velletri, 40km südöstlich von Rom inmitten der vulkanischen und grünen Hügeln der Castelli Romani, die über das Tyrrhenische Meer blicken. Wir realisierten die Vision, mit Präzision und Wissen an die über 2500-jährige Geschichte des Weinbaus mit höchster Qualität anzuschließen. Nach dem Ersten Weltkrieg ist diese Tradition in Vergessenheit geraten. Unser Ergebnis sind heute Spitzenweine auf der Grundlage von Erfahrung und Wissenschaft, Einsatz und Leidenschaft, gepaart mit Liebe zur Natur. Wir fühlen uns der antiken Tradition des „Vinum Velletrum“ verpflichtet. Unsere Philosophie lautet daher „Mens et Manus“. Arbeit und Leidenschaft machen unsere Weine einzigartig. Die Wechselwirkung zwischen Klima und Boden sowie das Wissen und die Erfahrung unserer geschulten Mitarbeiter im Weinberg sind die Grundlagen für die Herstellung unserer Weine. Jede unserer Reben wurde nach einer sorgfältigen Bewertung ihres Standorts und des sie umgebenden Mikroklimas von Hand gepflanzt. Dabei wurde die Anzahl der Rebstöcke pro Hektar optimiert. Die Reben werden nachhaltig im Einklang mit der Natur kultiviert. Um die höchste Qualität des Weines zu erreichen, haben wir die Anzahl der Trauben pro Weinstock rigoros beschränkt. Als Ergebnis erhalten wir Weine höchster Qualität.Um die Spitzenweine von OMINA ROMANA zu erzeugen, lassen wir uns die nötige Zeit, den Most bei niedriger Temperatur zu fermentieren bis er dann im Holzfass zur Lagerung und Reife kommt. So setzen sich Sorgfalt und Leidenschaft vom Weinberg über die Vinifikation bis zur Lagerung fort. So zeigt sich unsere Wertschätzung dem antiken Terroir gegenüber. Es erlangt damit seine ursprüngliche Bedeutung wieder.

Weingut Schuh

aus Coswig OT Sörnewitz (DE-SN)

Wein ohne Wenn und Aber. Denn Qualität kennt keine Kompromisse.

Katharina & Matthias

Hallo, wir sind Katharina und Matthias. Wir sind echte Winzerkinder und führen das Weingut unseres Vaters seit 2016 mit viel Leidenschaft und Liebe zum Wein. Schön, dass du uns und unser Weingut in der Nähe von Meißen für dich entdecken möchtest. Wer einen Winzer zum Vater hat, der wird in der Steillage groß. Kein Wunder also, dass Matthias sich schon früh für den Beruf des Winzers begeistern konnte. Seine Winzerlehre absolvierte er im Winzerhof Burrlein in Franken. Wer die Welt kennt, der kennt auch den Genuss. Nach Abschluss seiner Ausbildung sammelte Matthias zahlreiche Erfahrungen und Eindrücke im Ausland – unter anderem in Neuseeland und Bordeaux. Im Jahr 2012 konnte sich Matthias den Titel des besten Nachwuchswinzers Europas beim Europea Wine Championship im italienischen Ascoli Piceno sichern. Nur ein Jahr später beendete er seine Weiterbildung zum Weinbautechniker und kehrte auf unser Gut vor den Toren von Meißen zurück. Als Winzer und Weinbautechniker widmet sich Matthias der Weinherstellung und Pflege unserer Rebstöcke mit viel Sorgfalt und seiner ganzen Liebe zum Wein. Seit 2016 leitet er den Betrieb auf unserem Hof.

Weingut Störrlein Krenig

aus Randersacker (DE-BY)

Die Schönheit eines Weines soll gewachsen sein und nicht gemacht!
  • 11,5 Hektar Rebfläche
  • Rebsorten: 40% Silvaner, 20% Burgundersorten, 10% Müller-Thurgau, 7% Riesling
  • Mitglied VDP & TRIAS

Christiane Störrlein-Krenig

„Unsere Weinberge sind keine Hochleistungsplantagen!“ Die Qualität eines Weines ist in unseren Augen nichts, was technisch realisiert werden kann – Weinqualität entsteht für uns im Weinberg. Tiefes Verständnis für Klima und Boden ist Grundvoraussetzung, die ganzjährige Pflege der Reben im Einklang mit der Natur oberste Pflicht. Dazu reduzierte Ertragsmengen und eine selektive Lese der Trauben von Hand. So entsteht die Schönheit eines Weines. Ganz im Zeichen dieser Philosophie erzeugen wir auf den Weinbergen rund um Randersacker unsere Weine. Die steilen Prallhänge die zum Main hinabfallen und voll zu Sonne exponiert sind bieten ein nahezu mediterranes Klima für unsere Weine und durch das hohe Muschelkalkvorkommen in unseren Böden bekommen sie eine einzigartige Mineralität.

Weingut St. Urbans-Hof

aus Leiwen (RP)

Jahr für Jahr Spitzenweine herzustellen ist große Kunst.
  • 5F im Feinschmecker 2018
  • 2016 Wiltinger Riesling Alte Rebe ist Siegerwein beim Riesling Champion 2018
  • beste Lagen an Saar und Mosel

Nik Weis

Das Rieslingweingut Nik Weis – St. Urbans-Hof in Leiwen an der Mosel wird in der dritten Generation von Nik Weis und seiner Familie geführt. Seit dem Jahr 2000 ist das Weingut Mitglied im renommierten Verband Deutscher Prädikatsweingüter. Die ca. 40 Hektar großen Rebflächen erstrecken sich auf rund 60 km Länge der Flüsse Mosel und Saar. Von den prestigeträchtigen Einzellagen, in denen Riesling von Weltrang wachsen, sind fünf als VDP.Grosse Lage klassifiziert. Die Weine werden ausschließlich mit natürlichen Hefen vergoren.

Weingut Wagner Stempel

aus Siefersheim (DE-RP)

Es geht um einen prinzipiell handwerklich geprägten Weinbau mit überschaubaren Größenordnungen und greifbaren Dimensionen, der eine transparente Geschichte erzählen kann Von einer Gegend wo dieser Wein wächst, einem Klima, das dort herrscht, und von einem Handwerk, das dort von ganz bestimmten Menschen betrieben wird.
  • Gründungsjahr 1845
  • 20 Hektar Rebfläche
  • Mitglied VDP

Cathrin & Daniel

Das Weingut Wagner Stempel wurde im Jahre 1845 gegründet und mit seiner zentralen Kastanie, den zahlreichen Oleanderbäumen und den Sandsteinfarben der Hofgebäude verströmt der heutige Innenhof einen geradezu mediterranen Charakter Seit vielen Jahren leiten Cathrin und Daniel Wagner die Geschicke des traditionellen Familienbetriebs, der in achter Generation von den Eltern übernommen wurde Die Bewirtschaftung der rund zwanzig Hektar umfassenden Weinberge erfolgt bereits seit mehr als einem Jahrzehnt ökologisch, und es wird sich auf die klassischen Rebsorten der Burgunderfamilie und insbesondere den Riesling konzentriert In den letzten Jahren sind weitreichende landschaftliche Kulturmaßnahmen für die Pflege der Weinbergsmauern und der zahlreichen Trockenblumenwiesen hinzugekommen. Der Weinbau selbst verfolgt eine Philosophie des klassischen Handwerks in moderner Interpretation Er ist dem Ansatz und Vorbild der Urgroßväter verpflichtet, aber bedient sich natürlich auch moderner, technischer Werkzeuge Durchgreifende Ertragsreduzierung, manuelle Laub und Unterstockarbeiten sowie die selektive Weinlese von Hand sind Dreh und Angelpunkte der Weinerzeugung, die grundsätzlich davon ausgeht, dass hervorragende Weine im Weinberg entstehen Es geht um einen prinzipiell handwerklich geprägten Weinbau mit überschaubaren Größenordnungen und greifbaren Dimensionen, der eine transparente Geschichte erzählen kann Von einer Gegend, wo dieser Wein wächst, einem Klima, das dort herrscht, und von einem Handwerk, das dort von ganz bestimmten Menschen betrieben wird.